Le restaurant des recettes oubliées tome 1 ❋❋❋ Hisashi Kashiwai
Publié par les éditions Nami
253 pages
19 euros
première publication VO: 2013
première publication VF: 2023
traducteur: Alice Hureau
titre original: Kamogawashokudo
Résumé:
Caché dans les ruelles de Kyoto se trouve le petit restaurant des Kamogawa d’où s’élèvent d’exquises odeurs de riz cuit, de nabe et de légumes sautés. En plus de savoureux repas faits maison, Nagare et sa fille Koishi proposent une expérience qui sort de l’ordinaire : reproduire un plat que leurs clients ont en mémoire, mais dont la recette est depuis longtemps oubliée. Nabeyaki udon, sushis au maquereau, tonkatsu ou spaghettis à la napolitaine... pour chaque nouveau plat, la famille Kamogawa enquête et propose à ses convives de déguster une nouvelle fois les délicieux mets qui ont marqué leur vie. Et grâce à un soupçon de magie, ces saveurs perdues enfin retrouvées permettent de rêver à de nouveaux départs.
Portées par une atmosphère qui mêle nostalgie et douceur, six tranches de vie inoubliables pour tous les gourmands et amoureux de la gastronomie.
Commentaire:
Voilà un roman qui me tentait beaucoup… Culture japonaise, cuisine, tranche de vie, nostalgie… Sur le papier, le roman avait tout pour me plaire. Je l’ai d’ailleurs lu en deux fois, tellement le style est fluide et agréable. Mais je n’ai pas réussi à rentrer complètement dans l’histoire. La faute à ma connaissance limitée de la cuisine japonaise. La plupart du temps je n’ai pas réussi à visualiser les plats cités. Ce qui fait que j’ai moins accroché que d’autres lecteurs. Comme je n’ai pas été captivé par la nourriture, j’ai plus ressenti le côté répétitif des chapitres. Je pense que c’est un roman à picorer, chapitre par chapitre, pour éviter la lassitude. Par contre, on est vraiment plongé dans la culture japonaise. Les codes, les vêtements, les relations,… J’ai beaucoup aimé cet aspect. Il y a également un côté magique pour trouver les plats du passé, car avec le peu d’indices à chaque fois c’est parfois un miracle de récréer un plat.
Le roman est quand même une bonne lecture. Il lui a juste manqué un peu d’âme, de mon point de vue. J’ai le deuxième tome qui m’attend dans ma PAL. Je vais peut-être faire une cure de cuisine japonaise avant de le lire…
Lecture en février 2024